★ 材料(4人分) ★

ごはん・・・・・・・・・丼4杯
肉そぼろ用
 ・牛ひき肉・・・・・・200g
 ・しょうゆ・・・・・・30cc
 ・サラダ油・・・・・・大さじ1/2
卵黄・・・・・・・・・・4個
コチジャン・・・・・・・小さじ4
煎りごま・・・・・・・・少量
ごま油・・・・・・・・・適量
ナムル(4種類ぐらい用意しておきましょう)
石焼きビビンバレシピ〜

ビビンバとは御飯の上にいろいろなナムルや牛肉をのせて、混ぜて食べる料理です。使うナムルは特に決まった物ではなく、季節にあった物を彩り良く合わせればオーケー。これをドンブリではなく、アツアツに熱した石鍋に入れたものが「石焼きビビンバ」です。炒めるように良く混ぜ合わして頂きましょう。食べている内にもおこげが出来てきて、もうビビンパッ!! 
(1)ナムル
   まず最初にナムルを下ごしらえしておきましょう。
   作り方はこちらをクリック
   ナムルが準備できたら(2)へ進んで下さい。
(2)フライパンに肉そぼろ用のサラダ油をひいて、
   牛ひき肉を炒める。
   肉の色が変わってきたらしょうゆを加え、水気が
   なくなり、パラパラになるまで中火で炒める。
(3)石鍋を弱火にかけ、熱くなったらごま油を大さじ1
   入れて全体に薄くのばす。
   石鍋の熱し方が足りないと、おいしいおこげが出来
   にくいので十分に熱する。
(4)石鍋からかすかに煙りが出てきたら、御飯を盛り付け、
   まん中にコチジャンを小さじ1のせる。
(5)下ごしらえしてあるナムルを4つのブロックにのせる。
   彩りよくのせよう。
(6)(2)のひき肉をのせてから、中心に卵黄をのせる。
   卵黄の上には煎りごまを少量ふる。
(7)御飯のこげる香ばしい香りがしてきたら、鍋肌にそって
   ごま油を小さじ1弱回して入れる。
   石鍋用の鍋敷きにのせ、(熱く、重いので注意)すぐに
   食卓に運びましょう。
あとはホクホク。
よーくかき混ぜながら
食べて下さい。
途中でキムチを加えても
また味に変化がでて
おいしいですよ!