★ 材料(4人分) ★ ごはん・・・・・・・・・丼4杯 肉そぼろ用 ・牛ひき肉・・・・・・200g ・しょうゆ・・・・・・30cc ・サラダ油・・・・・・大さじ1/2 卵黄・・・・・・・・・・4個 コチジャン・・・・・・・小さじ4 煎りごま・・・・・・・・少量 ごま油・・・・・・・・・適量 ナムル(4種類ぐらい用意しておきましょう) |
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石焼きビビンバ〜レシピ〜 ビビンバとは御飯の上にいろいろなナムルや牛肉をのせて、混ぜて食べる料理です。使うナムルは特に決まった物ではなく、季節にあった物を彩り良く合わせればオーケー。これをドンブリではなく、アツアツに熱した石鍋に入れたものが「石焼きビビンバ」です。炒めるように良く混ぜ合わして頂きましょう。食べている内にもおこげが出来てきて、もうビビンパッ!! |
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(1)ナムル まず最初にナムルを下ごしらえしておきましょう。 作り方はこちらをクリック。 ナムルが準備できたら(2)へ進んで下さい。 |
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(2)フライパンに肉そぼろ用のサラダ油をひいて、 牛ひき肉を炒める。 肉の色が変わってきたらしょうゆを加え、水気が なくなり、パラパラになるまで中火で炒める。 |
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(3)石鍋を弱火にかけ、熱くなったらごま油を大さじ1 入れて全体に薄くのばす。 石鍋の熱し方が足りないと、おいしいおこげが出来 にくいので十分に熱する。 |
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(4)石鍋からかすかに煙りが出てきたら、御飯を盛り付け、 まん中にコチジャンを小さじ1のせる。 |
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(5)下ごしらえしてあるナムルを4つのブロックにのせる。 彩りよくのせよう。 |
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(6)(2)のひき肉をのせてから、中心に卵黄をのせる。 卵黄の上には煎りごまを少量ふる。 |
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(7)御飯のこげる香ばしい香りがしてきたら、鍋肌にそって ごま油を小さじ1弱回して入れる。 石鍋用の鍋敷きにのせ、(熱く、重いので注意)すぐに 食卓に運びましょう。 |
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あとはホクホク。 よーくかき混ぜながら 食べて下さい。 途中でキムチを加えても また味に変化がでて おいしいですよ! |
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