〜ナムルの作り方〜 ナムルとは韓国の和え物のような物です。ナムルはビビンバ専用のものではなく、それだけで独立した料理と言えます。ここではビビンバに良く使われるナムルを4種類紹介しておきますが、ご自分でいろいろチャレンジしてみるのも楽しいでしょう。 |
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★材料(4食分)★ 大豆もやし・・・・・・・200g ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1 にんにく(すりおろす)・小さじ1/2 ごま油・・・・・・・・・小さじ2 煎りごま・・・・・・・・こさじ1 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4 |
★作り方★ (1)大豆もやしの根を取り、よく洗って水気を切っておく。 (2)もやしをたっぷりの熱湯で約30秒程ゆでる。 (3)すぐにざるにとって水気をよく切り、冷まします。 (4)ボウルにもやし以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせて おきます。 (5)もやしが冷めたら、ボウルに加え、手でよくもんで 味をなじませる。 |
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★作り方★ (1)にんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。 (2)フライパンにごま油をひいて温め、にんじんを入れ、 塩をして中火で2〜3分、しなっとなるまで炒める。 好みによりもっと炒めて柔らかめにしてもいいです。 |
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★材料(4食分)★ にんじん・・・・200g(約1本) ごま油・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・小さじ1/4 |
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★材料(4食分)★ ほうれんそう・・・・・1わ ねぎ(みじん切り)・・大さじ1 ごま油・・・・・・・・小さじ2 煎りごま・・・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・小さじ1/4 |
★作り方★ (1)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少量を入れて ほうれん草を1分ぐらい堅めにゆでる。 すぐに冷たい水にとって冷まし、水気を絞る。 (2)ボウルにもやし以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせて おきます。 (3)ほうれん草を3〜4cmに切り、もう一度堅く絞って 水気を切り、ボウルに加える。 (4)もむようによく混ぜ合わせて味をなじませる。 |
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★作り方★ (1)ぜんまいをざるに上げて水気を切っておく。 ねぎは縦半分に切り、斜め切りにしておく。 (2)フライパンにサラダ油をひいてぜんまいを 中火で1分程炒める。 (3)しょうゆ、砂糖、を加えてざっと混ぜて炒め、 ねぎを入れてさらに1分ぐらい炒める。 最後にごま油を入れ、全体に油が回ったら火を止める。 |
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★材料(4食分)★ ぜんまい(水煮)・・200g ねぎ・・・・・・・・20g しょうゆ・・・・・・大さじ1 ごま油・・・・・・・小さじ2 サラダ油・・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・・・・ひとつまみ |
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