〜ナムルの作り方〜

ナムルとは韓国の和え物のような物です。ナムルはビビンバ専用のものではなく、それだけで独立した料理と言えます。ここではビビンバに良く使われるナムルを4種類紹介しておきますが、ご自分でいろいろチャレンジしてみるのも楽しいでしょう。

★材料(4食分)★
大豆もやし・・・・・・・200g
ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
にんにく(すりおろす)・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
煎りごま・・・・・・・・こさじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
★作り方★
(1)大豆もやしの根を取り、よく洗って水気を切っておく。
(2)もやしをたっぷりの熱湯で約30秒程ゆでる。
(3)すぐにざるにとって水気をよく切り、冷まします。
(4)ボウルにもやし以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせて
   おきます。
(5)もやしが冷めたら、ボウルに加え、手でよくもんで
   味をなじませる。

★作り方★
(1)にんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。
(2)フライパンにごま油をひいて温め、にんじんを入れ、
   塩をして中火で2〜3分、しなっとなるまで炒める。
   好みによりもっと炒めて柔らかめにしてもいいです。
★材料(4食分)★
にんじん・・・・200g(約1本)
ごま油・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/4

★材料(4食分)★
ほうれんそう・・・・・1わ
ねぎ(みじん切り)・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ2
煎りごま・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
★作り方★
(1)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少量を入れて
   ほうれん草を1分ぐらい堅めにゆでる。
   すぐに冷たい水にとって冷まし、水気を絞る。
(2)ボウルにもやし以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせて
   おきます。
(3)ほうれん草を3〜4cmに切り、もう一度堅く絞って
   水気を切り、ボウルに加える。
(4)もむようによく混ぜ合わせて味をなじませる。

★作り方★
(1)ぜんまいをざるに上げて水気を切っておく。
   ねぎは縦半分に切り、斜め切りにしておく。
(2)フライパンにサラダ油をひいてぜんまいを
   中火で1分程炒める。
(3)しょうゆ、砂糖、を加えてざっと混ぜて炒め、
   ねぎを入れてさらに1分ぐらい炒める。
   最後にごま油を入れ、全体に油が回ったら火を止める。
★材料(4食分)★
ぜんまい(水煮)・・200g
ねぎ・・・・・・・・20g
しょうゆ・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・ひとつまみ
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